地域貢献と奉仕の理想を追求する 東京六本木ロータリークラブ…「Enjoy 例会!Enjoy 奉仕!Enjoy Rotary!」

国際ロータリー第2750地区 東京六本木ロータリー・クラブ The Rotary Club of Tokyo Roppongi

文字サイズ変更



TOKYO ROPPONGI ROTARY CLUB

Weekly Report

印刷を行いたい場合はこちらをクリックしてください 印刷用PDF

ロータリーで友情を育もう
東京六本木ロータリークラブ会長
平成29年2月6日発行 第508号
2016・2017年度 No.25

本日のプログラム
平成29年2月6日
卓話『激動の世界と日本経済』
慶應義塾大学 名誉教授 島田 晴雄様
場所 グランドハイアット東京

プロフィール

今、日本で最も活躍している気鋭のエコノミストの一人。労働経済学が専門だが、経済政策、日本経済、国際経営、国際関係論など幅広い分野で仕事をしている。

慶應義塾大学大学院修了後、アメリカ合衆国ウィスコンシン大学で博士号取得。以後、MIT(マサチューセッツ工科大学)、フランスESSEC(経済経営グランゼコール)の客員教授を歴任。OECD(経済協力開発機構)やILO(国際労働機関)のアドヴァイザーをつとめるなど、わが国有数の知米派そして国際派エコノミスト。

政府税制調査会委員、財政制度等審議会委員、対日投資有識者会議座長などを歴任し、とりわけ2001年9月より2006年9月まで内閣府特命顧問として小泉政権の政策支援に携わった。国の内外に幅広い人脈とネットワークを持ち、そのバランスのとれた見識と率直な発言そして魅力的な人柄には、経済界、労働界からも厚い信頼が寄せられており、学術研究の傍ら、新聞、雑誌、テレビなどでも活発な言論活動を行っている。

【著書】
  • 『盛衰 日本経済再生の要件』東洋経済新報社 2012年
  • 『岐路 3.11と日本の再生』NTT出版 2011年
  • 『日本の壊れる音がする:今なら、まだ間に合う』朝日新聞出版 2010年
  • 『これがMBOだ!』(共著)かんき出版 2007年
  • 『雇用改革 「雇用の質」を改善せよ』(共著)東洋経済新報社 2007年
  • 『少子化克服への最終処方箋』(共著)ダイヤモンド社 2007年 など著書、論文多数

クラブからのお知らせ平成29年1月30日

髙栁幹事報告

本日の幹事報告は1点です。

2017年2月21日(火)、2月22日(水)はグランドプリンスホテル新高輪にて地区大会が開催されます。
2月22日(水)9時からの地区大会を移動例会としておりますので、皆様そろって出席の程お願いいたします。

先日の会長・副会長挨拶でもありましたが、浅田ガバナー年度では六本木ロータリークラブは中心となり全員参加で地区大会をサポートしなければなりません。その為にも、今年度の地区大会になるべく長い時間参加して何をやっているのか知る必要があります。多くの方の出席をお願いいたします。

(記:髙栁幹事)

その他

旅行同好会(仮称)上高地帝国ホテル1泊2日ご旅行のお誘い平成29年1月30日

先週事務局からメールにてご案内差し上げましたが、10月27日(金)~28日(土)の上高地帝国ホテルへの小旅行につきまして、現在のところ7組のお申込みをいただいております。お部屋数にまだ余裕がありますので、お申込み期日を延長してお受けいたします。

ご参加希望の方は、事務局までお知らせください。

(記:苅田会員)

ワイン同好会第34回例会平成29年1月18日

ワイン同好会第34回例会が六本木にできた中華の新店「虎峰」で12名の会員とお一人のゲストを迎えて1月18日に開かれました。カウンターのみの中華で小皿のお料理が全31皿、次々と用意されました。

ワインはお店のペアリングワインと秋津先生持参の古酒がふるまわれ、大変楽しく美味しい会になりました。
因みにメニューは

0. くらげの冷菜 1. ヤリイカのマリネ、上湯ジュレ
2. 鴨胸肉のロースト、シシトウのピュレ 3. フォワグラのチャイナクレープ包み
4. 牡蠣、シーズニングソース 5. ボタン海老、チーズのパウダー
6. ピータン豆腐 7. 棒々鶏 8. 椎茸の塩炒め、海老ミソ

ワイン同好会第34回例会1

9. カマスの炙り焼き、四川オイル漬け 10. 鮟鱇の蒸物、ネギと生青山椒
11. 金目鯛炙り焼、カリフラワー、蕪 12. 和牛イチボのタタキ、じゃが芋ピュレ
13. 平目のポワレ、トリュフ、キノコソース 14. 金華ハムとあやめ雪蕪の上湯スープ
15. 小松菜の焼餃子 16. 鱈、オレンジ白菜の春巻き
17. 自家製豚バラ肉の叉焼 18. 干し肉、干し貝柱、蓮の葉チマキ

ワイン同好会第34回例会2

19. 海老、卵、柿ノ木茸のソテー 20. フカヒレのステーキ
21. 仔羊背肉のロースト、黒酢ソース 22. 大根餅
23. 海鮮揚団子、野菜のスープ 24. フカヒレの白湯煮込み
25. その白湯のリゾット 26. 麻婆豆腐(オーダーされた方のみ)
27. デザート(3皿) 28.お箸休めの香の物

お酒は、ペアリングのワイン他、秋津先生の1964年のピュリニーモンラッシェ、1966年のシャンボールミュジニー、1945年のstamour Thomas bassotでした。

(記:中島会員)

ニコニコBOX情報

苅田 吉夫さん

井上智治様の御来訪を歓迎し、卓話を楽しみにしております。

日下部 真治さん

今日は、ことの他、暖かくなりました。久しぶりに心地よいですね。

松島 正之さん

井上様、本日の卓話楽しみにしています。

中川 勉さん

今日は春のようですね。

大橋 裕治さん

井上智治様。本日の卓話を楽しみにしておりました。どうぞよろしくお願い申し上げます。

齋藤 明子さん

今年もよろしくお願いいたします。

末松 亜斗夢さん

井上さま、本日の卓話を大変楽しみにしております。

谷口 郁夫さん

井上智治様、本日の卓話、何卒よろしくお願い致します。

宇佐見 千嘉さん

お早いもので、もう節分も近くなりました。本日は井上智治様ようこそおいで下さいました。

鈴木 聡子さん

28日に息子が16歳のお誕生日を迎えました。元気に明るく育ってくれたことに感謝です。

山口 富久さん

今日は暑いですが、まだまだ冬ですので体調管理にお気をつけください。

1月30日 合計 38,000円 累計 1,169,000円

1月30日のお食事

1月30日のお食事
 
 

1月30日の例会出席率(暫定)

  • 会員の例会出席数(出席率) 33名(72%)
  • ゲスト・ビジターの参加者数 5名

※メーキャップを含めていない暫定の人数です。

次回のプログラム

平成29年2月13日
卓話『我が国周辺の安全保障環境と統合運用』
防衛相統合幕僚長 河野 克俊様
場所 グランドハイアット東京



▲ PAGE TOP